ECM - Educazione Continua in Medicina
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CORSO

ASUGI_01807 - Alimenta la Salute 1

Premessa Premessa

L'iniziativa nasce dall'esigenza di favorire in modo concreto scelte alimentari salutari, mirando a modificare i comportamenti inadeguati che facilitano l'insorgere di malattie degenerative di grande rilevanza epidemiologica (sovrappeso/obesità, malattie cardio-cerebrovascolari, tumori, diabete mellito). In tal senso il progetto formativo risponde ai mandati e agli obiettivi individuati già nel 2007 dal programma interministeriale "Guadagnare Salute rendere facili le scelte salutari", quale declinazione dei piani predisposti dall’OMS, recentemente rivisti nella Second International Conference on Nutrition (OMS – FAO) e riportati nel programma di lavoro United Nations decade of action on nutrition 2016 – 2025. Come previsto da numerosi atti di indirizzo del Centro Unico di Ricerca della Commissione Europea, dalla Comunicazione della Commissione (2020) 381 “Dal produttore al consumatore” e dalle strategie e obiettivi individuati dal Ministero della Salute e recepiti nel Piano Regionale di Prevenzione (PRP) della regione Friuli Venezia Giulia 2021 - 2025, la proposta formativa si sviluppa attraverso un approccio integrato e trasversale dei contesti sanitari e non sanitari, indicati dall’ONU in agenda 2030 con i 17 Goal per lo Sviluppo Sostenibile, che ricoprono un ruolo determinante nelle policy per la salute. La visione sistemica dell’azione 10 “Formazione operatori Alimenta la salute al lavoro e a scuola” del Programma Libero 12 "Alimentazione, salute e sostenibile" del PRP citato affronta e intreccia molte variabili: il valore nutrizionale del cibo; l'accessibilità a prodotti facilmente reperibili ed a un costo contenuto, frequentemente ultra-processati, che tuttavia spesso contengono alte concentrazione di sale, zuccheri, grassi, grassi saturi, calorie; la sicurezza e la sostenibilità delle produzioni e dei consumi; la tutela dell'ambiente, del territorio di riferimento e dei lavoratori coinvolti. L'obiettivo specifico del corso è diffondere questo approccio globale fornendo adeguati strumenti di indagine per una lettura approfondita dei significati della nutrizione e per poter compiere scelte alimentari di salute, coerentemente integrate con gli aspetti della sostenibilità ambientale, socioculturale, etica e solidale. Il coinvolgimento degli operatori sanitari (ASUGI, Medici di Medicina Generale, Pediatri di Libera Scelta), di operatori dei servizi educativi, assistenziali, sociali e dei servizi di ristorazione collettiva della P.A. e degli enti privati coinvolti anche nell’ambito del programma OMS WHP, vuol favorire l'informazione e la comunicazione, la conoscenza dei programmi e degli obiettivi di salute alimentare, la realizzazione di una rete di collaborazione e supporto fra le diverse Strutture e Amministrazioni che permetta di fornire ai cittadini informazioni e concrete risposte integrate, funzionali, coerenti, efficaci.

Obiettivi formativi e descrizione dei contenuti Obiettivi formativi e descrizione dei contenuti

Sapere: acquisire le nozioni base. Saper fare scelte consapevoli: perseguire la visione sistemica dell’azione 10 “Formazione operatori Alimenta la salute al lavoro e a scuola” del Programma Libero 12 "Alimentazione, salute e sostenibile" del PRP FVG per affrontare molte variabili del sistema alimentare come: il valore nutrizionale del cibo; l'accessibilità a prodotti facilmente reperibili ed a un costo contenuto, frequentemente ultra-processati, che tuttavia spesso contengono alte concentrazione di sale, zuccheri, grassi, grassi saturi, calorie; la sicurezza e la sostenibilità delle produzioni e dei consumi. Saper essere: persone, cittadini e professionisti capaci di scegliere in modo responsabile.

Obiettivo Formativo Codificato

Epidemiologia - prevenzione e promozione della salute con acquisizione di nozioni di sistema
[Obiettivo Formativo di Sistema]

Struttura e metodo Struttura e metodo

Dalle nozioni di natura igienica e nutrizionale, analizzando il percorso a ritroso "dalla tavola al campo", verranno presentate sia le strategie adottate nella filiera alimentare applicate per raggiungere gli obiettivi economici, sia le opportunità di tutela del consumatore elaborate ed introdotte nelle raccomandazioni e nella normativa comunitaria, in particolare la Comunicazione della Commissione (2020) 381 final “Dal produttore al consumatore”. Per collegare l'apprendimento di questi contenuti alla vita quotidiana professionale e privata di ognuno, verranno utilizzate semplici esperienze, pratiche per comporre un menù sano e sostenibile, in modo da accrescere le competenze sulle quali basare scelte valoriali di qualità e di salute individuale e collettiva. Nell'arco di due giornate in presenza, l'impegno complessivo a partecipante sarà pari a 14 ore.

Destinatari Destinatari
 Altre professioni (no ecm)    Assistente sanitario    Biologo    Chimico    Dietista    Educatore professionale    Farmacista    Fisico    Fisioterapista    Igienista dentale    Infermiere    Infermiere pediatrico    Logopedista    Massofisioterapista    Medico chirurgo    Odontoiatra    Ortottista    OSS    Ostetrica/o    Podologo    Profilo Amministrativo    Profilo Assistenziale NO ECM    Profilo Tecnico NO Ecm    Psicologo    Tecnico audiometrista    Tecnico audioprotesista    Tecnico della prevenz. amb. di lavoro    Tecnico della riabilitazione psichiatrica    Tecnico di neurofisiopatologia    Tecnico fisiopat. cardioc. e perf. cardiov    Tecnico ortopedico    Tecnico sanitario di laboratorio biomedico    Tecnico sanitario di radiologia medica    Terapista della neuro e psic. età evolutiva    Terapista occupazionale    Veterinario  

 
Crediti Crediti
Tipo Accreditamento: Regionale
Crediti approvati: 14.0 Crediti approvati

 
Modalità d'iscrizione Modalità d'iscrizione
Quota di iscrizione per esterni (€): 0.00

 
Documenti Documenti
Nessun documento disponibile
 
Edizione 2  (dal 16/10/2024 al 23/10/2024)
POSTI DISPONIBILI:  40

Tipologie richiedenti ammesse:

ASUGI (Ente Erogatore), Cliente Esterno, Altri Enti del SSR

Incontri previsti
Data Luogo e ora
16/10/2024 (Wednesday) Dipartimento di Prevenzione
dalle h 08:30 alle h 16:45
Dipartimento di Prevenzione
Sala biblioteca I piano
Via de Ralli, 3
 Trieste (Trieste)
IT
23/10/2024 (Wednesday) Dipartimento di Prevenzione
dalle h 08:30 alle h 16:45
Dipartimento di Prevenzione
Sala biblioteca I piano
Via de Ralli, 3
 Trieste (Trieste)
IT
Docenti
  • BAROCCO GIULIO (Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina (ASU GI))
  • BUCCI FRANCESCO GIUSEPPE (Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina (ASU GI), Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina (ASU GI), Azienda Ospedaliera S. Maria degli Angeli, Cliente Esterno Generico)
  • CROCI ELEONORA (Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina (ASU GI))
  • FEDELE ROBERTA (Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina (ASU GI))
  • FORCINITI GIOVANNI (Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina (ASU GI))
  • LONGO TIZIANA (Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina (ASU GI))
  • MARSI ARIANNA (Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina (ASU GI))
  • OCCONI EMANUELA (Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina (ASU GI))
  • PADOVANO ROSA (Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina (ASU GI))
  • STEINBOCK DANIELA (Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina (ASU GI))
Segreteria Operativa
  • LONGO TIZIANA     
Altri Ruoli Formativi
Informazione non disponibile
Periodo Iscrizioni Online: dal 15/09/2024 al 13/10/2024     Iscrizioni Online NON aperte

 
Documenti Documenti
Nessun documento disponibile

Edizione 3  (dal 12/11/2024 al 19/11/2024)
POSTI DISPONIBILI:  40

Tipologie richiedenti ammesse:

Cliente Esterno, ASUGI (Ente Erogatore), Altri Enti del SSR

Incontri previsti
Data Luogo e ora
12/11/2024 (Tuesday) Auditorium Ospedale San Polo Monfalcone
dalle h 08:30 alle h 16:45
Auditorium Ospedale San Polo Monfalcone
Aula dotata di PC e videoproiettore fissi con 144 posti a sedere
Via Galvani 1
34074 Monfalcone (Gorizia)
IT
19/11/2024 (Tuesday) Auditorium Ospedale San Polo Monfalcone
dalle h 08:30 alle h 16:45
Auditorium Ospedale San Polo Monfalcone
Aula dotata di PC e videoproiettore fissi con 144 posti a sedere
Via Galvani 1
34074 Monfalcone (Gorizia)
IT
Docenti
  • BAROCCO GIULIO (Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina (ASU GI))
  • BUCCI FRANCESCO GIUSEPPE (Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina (ASU GI), Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina (ASU GI), Azienda Ospedaliera S. Maria degli Angeli, Cliente Esterno Generico)
  • CROCI ELEONORA (Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina (ASU GI))
  • FEDELE ROBERTA (Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina (ASU GI))
  • FORCINITI GIOVANNI (Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina (ASU GI))
  • LONGO TIZIANA (Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina (ASU GI))
  • MARSI ARIANNA (Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina (ASU GI))
  • OCCONI EMANUELA (Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina (ASU GI))
  • PADOVANO ROSA (Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina (ASU GI))
  • STEINBOCK DANIELA (Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina (ASU GI))
Segreteria Operativa
  • LONGO TIZIANA     
Altri Ruoli Formativi
Informazione non disponibile
Periodo Iscrizioni Online: dal 10/10/2024 al 09/11/2024     Iscrizioni Online NON aperte

 
Documenti Documenti
Nessun documento disponibile

Informazioni confidenziali: il contenuto non può essere divulgato, direttamente o indirettamente, totalmente o parzialmente   Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina (ASU GI)   Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia
Azienda sanitaria universitaria Giuliano Isontina (ASU GI)
Via Costantino Costantinides, 2 - 34128 Trieste (TS)
C.F. e P.iva 01337320327  
Per assistenza e/o informazioni contattare il "Servizio Formazione": - formazione-aggiornamento@asugi.sanita.fvg.it
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TOMTOM (Version 5.8.0 - Build: 20240416_181337 - fvg_asugi - PROD) - 16/07/2024
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